首页
部门简介

部门简介 部门主任

党建工作
教学科研
心理健康
国防教育
社会实践
师资队伍
传统文化
网络课堂
 当前位置: 首页 >> 教学科研
聚焦“五个思政”探索思政课改革
发布时间:2019-09-19 16:48 浏览量:

——赴郧西写生采风期间开展思想政治实践教学

为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神引向深入,大力提升思想政治工作质量,本学期,根据学校构建“大思政” 格局的安排,思政课部探索课程思政改革,在学生赴郧西县上津古镇写生期间开展思想政治实践教学活动,将专业写生课与学生思想政治教育结合起来,将“课程思政”与“思政课程”结合起来,通过课程设计的改革探索,教学方法的改革创新,旨在增强思想政治教育教学的吸引力、说服力、感染力。活动开展以来,先后对九百多名学生(六批次)在2018年上半年赴郧西县上津古镇写生采风期间开展了思想政治实践教学活动,取得了良好的效果,汇报如下:

一、从“思政课程”到“课程思政”,改革课程设计,实现专业教育与思政教育有机结合,构建全程育人、全方位育人的新格局。

在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记在重要讲话中强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。思政课部为贯彻落实全国高校思想政治工作会议以及习近平总书记重要讲话精神,主动对接艺术设计学院等院系,探索改革课程设计,改变过程单纯专业写生采风的课程设计,而是根据当地特色融入丰富的思想政治教育内容,实现从“思政课程”到“课程思政”的构建与融合。

在每批次的写生活动中,思政课部安排思政教师全程陪同,与院系教师共同设计安排思想政治实践教学活动,实现“专业写生”与“思想政治教育”的无缝衔接和有效融合。根据写生地点郧西县上津古镇的特点以及九零后大学生的特点,经过充分考量后,决定本次写生期间思想政治教育紧紧围绕“农业、农村、农民”这一主题,分 “精准扶贫”和“乡村振兴战略”两大板块,从宏观理论和微观体察两个层面设计教学活动。首先,通过“精准扶贫”专题讲座和观看教学纪录片《辉煌中国》、《将改革进行到底》等,帮助学生对国家的精准扶贫政策、乡村振兴战略从宏观进行把握。其次,通过走访农户、参观精准扶贫成效、听荆楚楷模魏登殿书记事迹报告等现场教学活动,让学生对党的惠民政策、基层党员干部的奉献精神从近距离的进行微观体察。努力实现习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中所要求的,要加强思想政治教育的亲和力和针对性。从高职学生的客观实际出发,按照教育规律办事,深入学生的心理世界,使思想政治教育主体与客体之间产生强烈的心理认同,从而起到起到“润物细无声”的效果。

通过课程设计改革,在写生期间针对性开展具有亲和力的思想政治教育活动,实现专业教育与思想政治教育的有机结合,推动从“思政课程”到“课程思政”转变,是思政课部为努力实现全程育人、全方位育人的积极探索和有益尝试。

二、聚焦“学生思政”,利用精准扶贫基地开展丰富多样的实践教学活动,创新教学方式,提升学生思想政治教育实效性。

上津镇位于湖北省十堰市郧西县西北部,与陕西省山阳县交界,南依汉水,北枕秦岭,素有“朝秦暮楚”之称,上津古镇系我校学生写生基地和思想政治教育基地,上津镇石庙村是我校精准扶贫点。这里不仅有秀美的青山绿水,还有纯朴的风土人情,既能激发师生的创作灵感,是户外写生的去处,也能让大学生们更加深切地感受到乡土中国,是开展思想政治实践教学的好场所。思政课部教师与艺术学院、建工学院学生政治辅导员在学生写生期间,利用精准扶贫基地,创新教学形式,丰富教学内容,开展丰富多彩的实践教学活动。

通过专题讲座和观看教学纪录片,帮助学生对国家的精准扶贫政策、乡村振兴战略有了宏观把握。鉴于写生点地处山村,思政教师针对性地选择了有关“农业、农村、农民”教学内容,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入专题讲座之中。“三农”问题始终是关系国计民生的根本性问题,中华民族伟大复兴梦想的实现,农民不能缺席,乡村不能掉队,农业不能拖后腿。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。建设什么样的乡村、怎样建设乡村,是必须回答好的课题。坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,是党中央着眼农业农村短板的问题导向做出的战略安排。这些立足当下这片土地的讲座和纪录片,让学生们看到农业强、农村美、农民富的宏伟蓝图,更能深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,认同党和国家的方针政策。

通过走访农户、参观精准扶贫成效、听荆楚楷模魏登殿书记事迹报告等现场教学活动,让学生对党的惠民政策、基层党员干部的奉献精神有了近距离的微观体察。学生们既看到了农村原先阴暗、潮湿的土坯房,也看到了现在宽敞明亮、设施齐备的扶贫安置房;既看到了农村原先局促、污秽的旱厕,也体验到了改水改厕工程实施后干净、整洁卫生厕所;看到了扶贫基地香菇种植大棚里农民采摘香菇的喜悦与希望;看到了基层党员干部扎根基层几十年带领乡亲,攻坚克难,让一穷二白的贫困山村,发生了翻天覆地的变化,让老百姓过上幸福的生活。学生们在参加完现场教学后,纷纷表示很受触动,感到了自身肩负着沉甸甸的责任。一些学生甚至表示,将来毕业了愿意去乡村建功立业。

内容丰富、形式多样社会实践教学让学生们在写生期间,触摸了社会的基层,看到党的惠民政策所带来农村的变化,增强了学生的时代责任感和历史使命感,有利于增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,有利于培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

三、聚焦“教师思政”,通过“三贴近”,增强思政教师感性认识,丰富教学素材,升华思想政治教师职业情感。

社会实践是帮助教师增强感性认识,深入了解社情、民情、国情,开阔视野的重要途径;是丰富教学资料和素材,提升教学效果,增强教学亲和力、吸引力和感染力的重要手段。思政课部充分利用组织思政教师赴郧西参加社会实践的契机,提升了教师队伍的职业素养。

通过乡镇村干部的交流,思政教师深入细致地了解到了党和国家的精准扶贫政策在广大乡村的如何落地生根。亲眼见证了农村的产业脱贫工程、易地扶贫搬迁工程、基础设施建设脱贫工程等一系列扶贫工程正在一点一滴地改变乡村的面貌,惠及广大农村群众。

通过聆听十九大代表荆楚楷模村党支部书记魏登殿同志的事迹报告,参观事迹展览。看到了基层党员干部是如何甘为“孺子牛”、“拓荒牛”,舍小家顾大家,带领广大群众,经过四十多年的努力,克难战困,让曾经是“五无”(无地、无水、无电、无路、无房)村、发生了翻天覆地的变化,实现了村组公路四通八达,家家用上了自来水,茅草屋被楼房取代,家用电器一应俱全,让全村老百姓过上幸福的生活。正是一批批向魏登殿同志这样的基层党员干部通过他们的辛勤汗水改变着乡村的面貌。

通过走访农户,与村民面对面地拉家常,思政教师了解到党的惠民政策给乡村生活带来的变化,了解到百姓的希望与期盼,感受到了老乡们的淳朴,觉得自己虽是老师,亦是学生,向村民了学到了很多东西。十天的社会实践时间不长,临别时,老师们带着深深眷念和不舍之情,情感上得到了升华。

贴近实际、贴近生活,贴近群众的社会实践,不仅帮助思政教师丰富了教学素材,更使思政教师在情感上得到了升华。老师们纷纷表示回到教学岗位上,要把通过这次社会实践获得的教学素材运用到教学实践中、把感受到的心灵震撼融入教学热情中,把引起思考的现实问题体现到理论研究中,使思想政治理论课教学既有理论深度,又有情感温度。

四、聚焦“环境思政”着力服务基层,利用智力资源为基层干部群众,进行理论宣讲,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

为进一步走进群众、贴近实际、服务基层,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,利用学校的智力资源为乡村发展贡献一份自己的力量。在赴郧西县上津镇开展的实践教学活动中,思政课部主动对接当地镇政府,精心选题,认真准备,安排思政课部黄静宜副教授为全镇六十余名村干部以“乡村振兴战略”为题进行了专题讲座,取得了良好效果,使全镇的主要村干部对习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,中央农村工作会议提出的走中国特色社会主义乡村振兴道路以及2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》有了更为全面深入的了解,明确了乡村振兴战略的目标任务,基本原则,具体举措,明确了当前和今后一段时期农村工作的方向。利用高校思想政治教育社会实践搭建服务地方发展平台,实现高校和地方的优势互补,思政课部进行了有益的尝试和探索,得到了地方政府的高度评价。

总之,本次组织学生利用写生期间开展思想政治教育实践活动,将专业教育与思想政治教育有机结合起来,将“课程思政”与“思政课程”有机结合起来,创新课程设计,推教学方法改革,是长江职业学院聚焦发力“五个思政”,落实习近平总书记“思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”重要指示的积极探索和有益尝试,取得了一举三得的效果,教育了学生,提升了教师,服务了地方。

                                               在村干部带领下走访农户

                                                   三农问题专题讲座

                                                   思政教师开展现场教学

关闭窗口

版权所有 © 长江职业学院思想政治理论课部 地址:武昌雄楚大街918号邮编:430074 鄂ICP备05003302号